豆乃樹のこだわり

豆乃樹のこだわり

高品質の豆を鮮度にこだわり
お召し上がり頂きます。

当カフェで扱う珈琲豆のランクは
最高級の「スペシャルティコーヒー」グレードです。
高品質の豆の恵みを、余すところなく頂く為に、豆乃樹では珈琲豆の鮮度(焙煎日からの時間経過)にこだわります。
なぜなら、珈琲豆は、米、パンと同様コーヒーチェリーという果物の種です。
種は脂肪分を蓄えていて熱を加えると、酸化、劣化が始まります。米は炊きたて、パンは焼きたてが一番美味しく、体にも良いように、本当は、珈琲も焙りたてが、一番恵み豊かです。

スタッフ紹介

店長:田中由里

カフェmon reve豆乃樹 店長の田中由里です。
モンレーヴとは、フランス語で「私の夢」という意味です。
大好きな珈琲で、喜んでもらって、人を癒やす縁を繋いでいく。
カフェを生業にするのは、若い頃からの、私の夢でした。
正直、「夢のままで終わるかな?」と自問自答を繰り返していました。

子育ても一段落し、自分の今後の人生を考えていた時、
夫から“焙りたて珈琲を家庭焙煎で楽しめる簡易な方法が在る事”を聞き、是非、学びたいと思い、教え伝えられるレベルまで、学びを深めました。

家庭焙煎を知り、自分の五感を研ぎ澄まし焙煎する楽しさ。 自分で焙煎したオンリーワン珈琲を味わう喜び。
この珈琲の恵みの幸せを、一人でも多くの人に伝えたいという気持ちが、カフェ開業の決心に繋がりました。
大好きな珈琲で、喜んで頂き、笑顔になって帰って頂き、その姿を見て私も元氣を頂く。

「一杯の珈琲」で心身共にデドックスして頂ける様、出来ることを、コツコツ、マイペースで、心を込めておもてなしさせて頂きます。ご来店お待ちしております。

■ 趣味:ジャズボーカル
■ 大切にしている事:
やりたい事を、無理をせず、手を抜かず、
楽しんで、コツコツ続ける。

田中貢一

はじめまして。カフェ豆乃樹の珈琲&焙煎担当の店長の旦那です。昨年に(株)高島屋を定年退職致したばかりです。

私が、第2の人生にカフェを生業にしようと思ったのは、カミさんの珈琲好きの影響です。
カミさんは、珈琲好きで、一日に何杯も珈琲を飲みます。「そんなに、何杯も飲んで大丈夫?」と思っていた私は、「美味しくて、体にも優しい珈琲ないの?」という疑問を抱きました。
私の珈琲道は、この疑問に対する解を求めるところから始まりました。

凝り性の私は、業界の方にヒヤリングしたり、色々な珈琲書籍を調べたりしました。しかし納得のいく解には至りませんでした。ある日、書店で家庭焙煎を推奨する本に出会います。その中には、私の珈琲への既成概念をひっくり返す、目から鱗の解が詰まっていました。仕事中にも関わらず、直ぐに著者である法人を訪ね、珈琲の真実に気付き、カミさんと一緒に一年掛けて、それを伝え教えられるまでに学びを深めました。
そのおかげで、今は鮮度の高い珈琲の恵みを日々頂き、充実した家庭焙煎ライフを楽しんでいます。

自分で焙煎した珈琲を飲む感動を体験して頂き、珈琲の真の恵みに気付くお手伝いにカフェ豆乃樹がお役に立てれば、幸いです。38年間の百貨店マン経験から培われたおもてなしマインドを、今度は珈琲道に生かしていければ本望です。ご来店お待ちしております。

■ 趣味:スロージョギング・読書
■ 大切にしている事:一日一生・意志在らば、道は拓ける。
非認知能力を育む 豆乃樹音読道場 南大阪スクール