はじめまして。カフェ豆乃樹の珈琲&焙煎担当の店長の旦那です。
本年5月に(株)高島屋を定年退職致したばかりです。
私が、第2の人生にカフェを生業にしようと思ったのは、カミさんの珈琲好きの影響です。
カミさんは、珈琲好きで、一日に何杯も珈琲を飲みます。
「そんなに、何杯も飲んで大丈夫?」
と思っていた私は、「美味しくて、体にも優しい珈琲ないの?」という疑問を抱き
ました。
私の珈琲道は、この疑問に対する解を求めるところから始まりました。
凝り性の私は、業界の方にヒヤリングしたり、色々な珈琲書籍を調べたりしました。
しかし納得のいく解には至りませんでした。
ある日、難波の旭屋書店で「一杯の珈琲から地球が見える」という奇妙な本に出会います。
その中には、私の珈琲への既成概念をひっくり返す、目から鱗の解が詰まっていました。
仕事中にも関わらず、直ぐに著者である NPO法人を訪ね、珈琲の真実に気付き、カミさんと一緒に一年掛けて、それを伝え教えられるまでに学びを深めました。
そのおかげで、今は鮮度の高い珈琲の恵みを日々頂き、充実した家庭焙煎ライフを楽しん
でいます。
自分で焙煎した珈琲を飲む感動を体験して頂き、珈琲の真の恵みに気付くお手伝いにカフェ豆乃樹がお役に立てれば、幸いです。
38年間の百貨店マン経験から培われたおもてなしマインドを、今度は珈琲道に生かしていければ本望です。
ご来店お待ちしております。
(趣味) スロージョギング・読書
(好きな言葉) 一日一生・意志在らば、道は拓ける。
カフェmon reve豆乃樹 店長の田中ゆりです。
モンレーヴとは、フランス語で「私の夢」という意味です。
大好きな珈琲で、喜んでもらって、人を癒やす縁を繋いでいく。
カフェを生業にするのは、若い頃からの、私の夢でした。
正直、「夢のままで終わるかな?」と自問自答を繰り返していました。
子育ても一段落し、自分の今後の人生を考えていた時、夫からNPO法人、「一杯の珈琲から地球が見える」の家庭焙煎の話しを聞き、是非、学びたいと思い、教え伝えられるレベルまで、学びを深めました。
家庭焙煎を知り、自分の五感を研ぎ澄まし焙煎する楽しさ。
自分で焙煎したオンリーワン珈琲を味わう喜び。
この珈琲の恵みの幸せを、一人でも多くの人に伝えたいという気持ちが、カフェ開業の決心に繋がりました。
大好きな珈琲で、喜んで頂き、笑顔になって帰って頂き、その姿を見て私も元氣を頂く。
「一杯の珈琲」で心身共にデドックスして頂ける様、出来ることを、コツコツ、マイペースで、心を込めておもてなしさせて頂きます。
ご来店お待ちしております。
(趣味) ジャズボーカル
(好きな言葉) ありがとう
ご飯は炊き立てパンは焼きたてが一番美味しくて栄養価も高いことはあなたもご存知だと思います。では珈琲とは一体なんだと思われていますか?
実は珈琲とは珈琲チェリーという果物の種を焙煎したものです。
いずれも植物の種を炊いたり焼いたり焙煎して頂くものです。
ですから、珈琲はご飯、パンと同じ仲間で生鮮食品に準じたものです。
食品栄養学上の珈琲の賞味期限は焙煎後、豆で7日間。粉で3日、たてて30分です、
この真実あなたはご存知でしたか?
私たちはコーヒーの真実を学び自分で焙煎した鮮度の高い珈琲を頂く事をライフスタイルに組み入れ2年が経ちました。
私たちにとって家庭焙煎の効果は期待を遥かに上回る恵みとなりました。
互換で癒され、心身ともにリフレッシュできる珈琲タイムは、1日の中で大切な時間です。
新鮮な珈琲の恵みを互換で堪能して頂き、自分で焙煎した珈琲を飲む感動を体験して頂く、珈琲の真の恵みにlきづかされるキッカケ作りの場として、豆乃樹がお役に立てれば幸いです。
ご来店心よりお待ちしております。